Пятница, 23.06.2017, 16:46 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Танковое братство.

Добро пожаловать к нам!


Каталог статей

Главная » Статьи » Военная история

Экзотика эпохи милитаризма

Экзотика эпохи милитаризма

Истребитель, но не самолёт

Экзотика эпохи милитаризма

Машина на картинке – истребитель. Истребитель без мотора.
----------------------<cut>----------------------

В 1943 году армады американских бомбардировщиков стали регулярно бомбить немецкие города. Это побудило рейхсминистерство авиации искать способ постройки максимального числа эффективных и дешёвых истребителей. Важным требованием к конструкторам было – чтобы получившуюся машину мог пилотировать человек, проучившийся пару недель на несложных курсах. Конструктора, наверное, и рады были бы сказать своим начальникам, что те, мол, охренели и так не бывает, но шла война и подобных разговоров просто никто бы не потерпел.

Чего только ни придумывал сумрачный тевтонский гений, от ракет «земля-воздух» до различных вариантов ракетных и реактивных самолётов. Но всё это было достаточно сложно и дорого. И требовало длительной подготовки лётчиков. Многие из тогдашних разработок после получили то или иное развитие в авиационной технике, но было одно изобретение, которое, насколько нам известно, по сей день остаётся уникальным. Тупиковая, так сказать, ветвь. Этой тупиковой ветвью был предложенный Рихардом Фогтом Blohm und Voss BV 40 – безмоторный планер-истребитель.

Пилот в этом планере помещался в бронированной капсуле – 20 мм брони впереди, 8 мм по бокам и сверху и 5 снизу. Стёкла в кабине тоже были пуленепробиваемые. Толщина лобового стекла составляла аж 12 сантиметров. Центральная секция фюзеляжа была из клёпаного металла, а хвост и крылья – из фанеры. Вооружать агрегат сперва собирались авиационной пушкой с семьюдесятью зарядами, но потом подумали, что летать он всё равно будет недолго, и сократили до тридцати пяти. Для взлета использовалась сбрасываемая двухколесная тележка, а для посадки полуубирающаяся лыжа.

Самым же интересным в Blohm und Voss BV 40 было положение пилота – несчастный должен был полулежать головой вперёд, уткнувшись подбородком в специальную подставку. Предполагалось, что так вероятность встречи его тела с пулей противника в атаке гораздо меньше, чем при традиционном сидячем положении. Лётчик испытатель, полетав туда-сюда с упёртым в подставку подбородком, рассказал конструкторам много нового об их родственниках, но те остались непреклонны и собрались увеличить партию опытных образцов с девяти штук сперва до девятнадцати, потом до двухсот, а там и в серию пустить этих летяг, и в бой... И если бы рейхсминистерство авиации не велело прекратить маяться дурью и начинать больше думать в сторону реактивной авиации, экипажи американских бомбардировщиков получили бы возможность сильно удивиться летящему им навстречу строю очень маленьких истребителей без всяких признаков чего-нибудь похожего на двигатель. Но не сложилось.

Вот, кстати, фото с человеком, для масштаба:

Экзотика эпохи милитаризма

Полицейская штурмовая башня

Экзотика эпохи милитаризма

Все, кто играл в стратегию Medieval Total War и её клоны и продолжения, наверняка помнят тамошние штурмовые башни – такие штуки на колёсах, которые подкатываются к стене вражеского замка и позволяют пехоте вбежать на стену. Полицейская штурмовая машина Dolmen Corp T.R.A.C. напоминает именно их.

Экзотика эпохи милитаризма

Это такой трактор, в передней части которого есть небольшая бронированная площадка с окошком, в которое можно просунуть стволы стрелкового оружия. Преступники сидят в здании. Площадка перед зданием простреливается. Что делать полицейским? Конечно, им бы хотелось пойти в бар, выпить кофе, съесть плюшку с заварным кремом, но начальство требует вместо этого обезвредить преступников. И вот в дело вступает штурмовой трактор – он подвозит полицейских к самой стенке за пуленепробиваемым щитком и, если надо, поднимает их до уровня окна второго этажа, в которое они и шмаляют из всех стволов, пока их товарищи врываются в здание, чтобы героически погибнуть. Вот. Где-то так.

Экзотика эпохи милитаризма

Велосипед Montague Paratrooper – настоящая боевая техника, десантный байк.

Экзотика эпохи милитаризма

Корпорация Montague начала разрабатывать его на грант DARPA в 1997 году как электрический велосипед для морских пехотинцев, разработала, а потом, чтобы два раза не вставать, сделала неэлектрическую версию для парашютистов. Нафига козе баян? В смысле – десантнику велосипед?

Экзотика эпохи милитаризма

Нет, а вы бы отказались? Вот и они взяли. Разработчики думали так: десантнику дофига на себе всего надо нести, это тяжело, пусть лучше едет до места боя на велосипеде – больше сил останется на собственно бой. Военные не возражали. Собственно, Paratrooper – это качественный прочный мощный 24-скоростной складной горный велосипед, который можно без опаски бросать с парашютом с неба, который способен легко нести на себе 227 килограммов и который переводится из сложенного положения в полнофункциональное (и наоборот) менее чем за 30 секунд и безо всякого инструмента.

Экзотика эпохи милитаризма

Изобретатели гордятся тем, что их велосипед, хоть и складной, таковым на первый взгляд (по их заинтересованному мнению) не выглядит, что он вполне полноразмерный и очень устойчивый. Сделан он из авиационного алюминия и пятислойным антикоррозийным покрытием защищен от всяких неприятных воздействий внешней среды. Кроме солдат-парашютистов паратрупер-байком заинтересовались полиция, которая оснащает такими байками патрульные катера, и просто любители, которым нравится, что машинка компактная и прочная, что её можно хранить в туалете городской квартиры, удобно возить в лифте и багажнике автомобиля и даже, если понадобится, носить на себе.


На сайте производителей написано, что стоит этот байк 799 долларов потенциального противника

Конвертер пистолет-ружьё

Экзотика эпохи милитаризма

Очень странная штука. Нечто вроде футляра, в который вкладывается пистолет. Называется Pistol-Rifle system, производится CAA Tactical. Вкладываешь в него пистолет, разными ползунками закрепляешь, закрываешь – и получается что-то вроде небольшой штурмовой винтовки. То есть, конечно, эта хреновина не позволяет ни сделать полуавтоматический пистолет автоматическим, ни использовать в нём боеприпасы большего калибра, но зато у него появляются приклад и дополнительная рукоятка, что делает его более устойчивым, а следовательно более точным. Ну и выглядеть начинает повнушительнее. Типа, человек с автоматом – это круче, чем человек с пистолетом. Для родины-матери это всё, правда, не актуально: не засовывать же в эту дуру пневматический пистолет или какой-нибудь травматик вроде «Стражника», а нормальные пистолеты нам государство иметь не разрешает, потому что считает нас с вами не совсем разумными существами.

Вот, посмотрите на конвертер с пистолетом в действии:

Летающие подводные лодки

Экзотика эпохи милитаризма

В середине 1930-х годов в СССР приступили к созданию мощного военно-морского флота. Это послужило стимулом появления необычных технических и тактических решений. Химеры и навороты сочинялись едва ли не ежедневно. В частности, была предложена идея создать аппарат, сочетающий свойства подводной лодки и самолета. Идея пришла в голову, практически, пацану, неоперившемуся юнцу – курсанту ВМИУ им. Дзержинского Б. П. Ушакову. Чувак объяснял, что лодка будет работать так: сперва находить с воздуха вражеский корабль, потом приводняться за горизонтом по отношению к нему, погружаться на его пути и хищно ждать с торпедами. Красиво по тем временам.
Экзотика эпохи милитаризма

Однако, не сложилось. Слишком разные среды, слишком разные одновременно требовались свойства от материалов корпуса

Понятное дело, буржуины об идее пронюхали (а может и сами дотумкали) и тоже стали пытаться ея реализовать. Так, с середины 1940-х разрабатывался проект Submersible/Airship. Дело в том, что при атаке на Пёрл-Харбор, японцы использовали пять сверхмалых подводных лодок, которые были доставлены туда большими субмаринами-носителями. Правда, от лодок-малюток не было никакого толку – две из них были потоплены, две пропали без вести, одна застряла на рифах, один их членов ее экипажа вплавь добрался до берега и попал в плен. Казалось бы – неэффективность таких фигней была очевидна, но американцы отчего-то решили, что это потому, что у лодок не было крыльев. С крыльями они, мол, успели бы вовремя смыться. Ну-ну. Так или иначе, свою лодку с крыльями штатники начали разрабатывать.

Экзотика эпохи милитаризма

Подразделение корпорации General Dynamics получило заказ ВМС. Они должны были проверить, возможно ли вообще построить такой аппарат, а если возможно – построить опытный образец. Согласно предварительным прикидкам агрегат должен был уметь пролетать по воздуху пять миль и проводить под водой один час.

В 1964 году такой аппарат был продемонстрирован заинтересованной публике. Генеральным конструктором выступил инженер-электрик Дон Рэйд. Он не был военным конструктором – просто сумел выцепить у морского ведомства нужный контракт. Свою летающую лодку он назвал Commander-1. Первый образец ещё не был реактивным и не очень летал, зато второй был вполне функционален – летал и погружался аж на два метра. Его назвали Commander-2 (или Reid Flying Submarine, RFS-1).

Экзотика эпохи милитаризма

Сейчас в штатах разработкой самолёта, способного взлетать с подводной лодки, занимается исследовательское подразделение компании Lockheed Martin. Летательный аппарат должен умещаться в шахте для стратегической ракеты и уметь выныривать в небо прямо из-под воды.

Экзотика эпохи милитаризма

Предварительное название проекта – Cormorant («Баклан»). Пока он видится разработчикам вот так:
Экзотика эпохи милитаризма

Самолет беспилотный. Когда он будет выплёвываться из шахты, вслед за ним будет выползать плавающий робот на верёвочке, который будет ловить его после приводнения и затаскивать обратно в лодку.

Огненные воздушные шары.

Экзотика эпохи милитаризма

В 1944 году Япония стала бороться с США с помощью огненных воздушных шаров Фу-Го. Это были заполненные водородом аэростаты, несущие 15-килограммовую бомбу и несколько боеприпасов. Их запускали наугад, пользуясь воздушными течениями.

Они задумывались для того, чтобы устраивать пожары в лесах и городах. Японцы запустили в сторону Америки более 9 тыс. огненных шаров. С помощью такого "супероружия" удалось убить шесть человек, и то в результате одного инцидента. Большинство из шаров приземлялись в необитаемых областях США. Фу-Гу находили на территориях от Аляски до Калифорнии, от Канады до Мексики.

Роковые яйца инженера Семчишина.

Экзотика эпохи милитаризма

Безумные шары придумывали не только японцы, но и русские. Во время Первой мировой войны в Главное военно-техническое управление Русской Императорской Армии пришел проект... нет, не гиперболоида инженера Гарина, а эллипсоида инженера Семчишина.

Семчишин предложил создать "бронированный эпициклоид высотой в несколько сот метров" — нечто, похожее на гигантское яйцо, которое бы катилось в сторону вражеской крепости и сминало бы ее своей массой. Он значился в документах как "Обой", или "Катающаяся крепость".

Стальное яйцо перекатывалось бы с помощью двигателей, спрятанных внутри. Автор проекта обещал, что его суперорудие будет катиться со скоростью 300 верст в час, то есть, 500 км/ч. Внутри корпуса гигантского яйца инженер также предлагал зачем-то разместить телеграф, жилые дома и магазины. Проект был отклонен как фантастический.

Танки: на крыльях, на электричестве и на фекалиях.

Экзотика эпохи милитаризма

Автором летающего танка стал знаменитый советский авиаконструктор Антонов. "Крылатый танк" А-40 был собран в 1942 году. Супероружие, названное "Крылья танка", было построено на основе уже существующего легкого танка Т-60. К нему крепились крылья, как у "кукурузника". В воздухе его буксировал бомбардировщик ТБ-3.

Предполагалось, что за несколько километров от цели танк будет отцепляться от бомбардировщика, планировать к месту посадки, затем сбрасывать крылья и вступать в бой.

Летающий танк А-40 совершил один-единственный пробный полет. Самолету-буксировщику удалось разогнаться лишь до 130 км/ч, на большее не хватило мощности. В итоге танк поднялся на высоту всего 40 метров. Под угрозой аварии пилоту танка пришлось отцепляться от буксировщика и планировать на ближайший аэродром. Там никто не был предупрежден об аварийной посадке, и шокированная команда аэродрома чуть не обстреляла водителя крылатого танка.
В нацистской Германии тоже извращались с проектами танков. Так, в 1942 году немецкие инженеры предложили проект сухопутного крейсера P. 1500 "Монстр". Это действительно был монстр — массой 2500 тонн, стреляющий 7-тонными снарядами.

Главная проблема, стоявшая перед проектировщиками, состояла в поиске таких мощных двигателей, которые бы заставили эту безумную махину хоть как-то передвигаться. В любом случае "Монстр" ездил бы не более 15 км/ч. Кроме, того, танк массой 2500 тонн невозможно было бы транспортировать. Не выдержали бы ни железные дороги, ни мосты. А о расходе топлива можно только догадываться. К сожалению, до нас не дошли чертежи, дающие представление о внешнем виде амбициозного Wunderwaffe.

В Японии существовал проект электрического танка "Ка-Ха", единственным оружием которого была бы динамо-машина мощностью 10 тыс. вольт. Он должен был посылать высоковольтные разряды по вражеским телеграфным и телефонным проводам и уничтожать связь противника. Четыре таких чудо-танка даже состояли на вооружении, но об их боевых подвигах ничего не известно.

Организаторы Игнобелевской премии рассказали мировой общественности о проекте танка, стреляющего фекалиями, который привлек их внимание и, возможно, будет номинирован на премию. Автор проекта – изобретатель из Петербурга Александр Семенов. Инновационная технология позволит утилизировать экскременты экипажа, накапливающиеся за несколько суток безвылазного сидения в окружении, полагают эксперты.

Экзотика эпохи милитаризма

Изобретатель из Петербурга Александр Семенов запатентовал танк, который использует для стрельбы экскременты экипажа. «Биологическим» оружием уже заинтересовался организатор Шнобелевской премии Марк Абрахамс. Проект инновационного биотанка называется «Удаление биоотходов из изолированного жилого отсека военного объекта и устройство по его реализации». О нем общественности рассказал сам Абрахамс в газете The Guardian.

Экзотика эпохи милитаризма

Патент на необычный танк состоит из 12 страниц и включает 2 технических рисунка. По задумке изобретателя, как только специальная емкость заполняется фекалиями членов экипажа (либо ранее специально подготовленными), она закрывается крышкой сверху. После чего фекальный снаряд выстреливается в сторону противника. Как полагает автор проекта, такая технология позволит утилизировать экскременты экипажа, накапливающиеся за несколько суток безвылазного сидения в окружении, а также серьезно подорвать боевой дух соединений противника.

59-летний физик Александр Семенов окончил высшее военное училище радиоэлектроники и в настоящий момент работает ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского политехнического университета. В его активе более 200 технических изобретений, в том числе в космической и криовакуумной технике.



Источник: http://nnm.ru/
Категория: Военная история | Добавил: Ko(R)dinal (28.03.2013)
Просмотров: 1020 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться
Translate
Поздравляем!
Привет, SaniaDjan(31), жека(42)!
Танковое Братство поздравляет тебя с Днем Рождения!
Хотим пожелать тебе всего самого лучшего! Чтобы все твои желания исполнились!

Всем! Всем! Всем!
Для коротышей
Московское время
Темы форума
  • Курилка. Юмор. (418)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (132)
  • Мир Танков (7)
  • МОБИЛИЗАЦИЯ!!! (136)
  • Кто лучший в матче?Их должны знать все. (74)
  • Случайное фото
    Мы помним
    Подвиг Народа ОБД Мемориал
    Есть повод
    Информер праздники сегодня
    Сайт живет
    Содружество
    Улыбнемся?
    Получить Информер

    Кто у нас был
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    РОМБ - каталог
    Поиск