Пятница, 24.11.2017, 14:17 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Танковое братство.

Добро пожаловать к нам!


Каталог статей

Главная » Статьи » Военная история

Неравные танковые дуэли. Часть 2. Т-34-76 против двенадцати «Тигров»

Неравные танковые дуэли. Часть 2. Т-34-76 против двенадцати «Тигров»

Неравные танковые дуэли. Часть 2. Т-34-76 против двенадцати «Тигров»

 

К моменту появления на полях сражений немецких танков «Тигр» и «Пантера» обычная тридцатьчетверка, вооруженная 76-мм пушкой, перестала быть грозной машиной для танкистов панцерваффе. В лоб пушка Т-34-76 не могла поразить новейшие немецкие танки, а что-то сделать «Тигру» можно было лишь при стрельбе по бортам с минимальных дистанций. Да и броня в 45-мм перестала защищать экипаж от новейших немецких танковых пушек, не говоря уже о гораздо лучшей оптике, установленной на немецких танках. Но даже несмотря на это, советские танкисты находили возможность бить врага.

----------------------<cut>----------------------

Одним из примеров удачного боя Т-34 против грозных «Тигров» является бой, который произошел 25 января 1944 года в рамках Корсунь-Шевченковской операции. В этом бою танк Т-34-76, которым управлял гвардии подполковник Александр Федорович Бурда, вступил в бой с 12 «Тиграми» противника. В ходе боя тридцатьчетверка была уничтожена, а сам Бурда погиб, но его самоотверженность позволила вывести из-под удара штаб танковой бригады, которой он командовал. При этом 76-мм пушка танка Т-34 не могла пробить лобовую броню «Тигра», в то время как немецкий танк помимо отличного бронирования выделялся своим мощнейшим 88-мм орудием, которое позволяло поражать танк Т-34 с дистанции в несколько километров.

Александр Федорович Бурда — советский офицер, гвардии подполковник, был одним из известных советских танковых асов. Он родился 12 апреля 1911 года в небольшом поселке Ровеньки, сегодня это город на территории Луганской области в шахтерской семье. Он был старшим сыном в многодетной семье, состоящей из 9 детей. При этом его отец погиб в годы Гражданской войны. Окончив 6 классов школы, он начинает свою рабочую карьеру. Тогда вряд ли кто-то мог сказать, что этот пастушок, выучившийся позднее на электромонтера, станет прославленным танкистом и Героем Советского Союза. Поработал Александр Бурда и слесарем на шахте №15 в Ровеньках.

 

Неравные танковые дуэли. Часть 2. Т-34-76 против двенадцати «Тигров»

 

В 1932 году Александра призвали в армию, где он проходил службу в составе 5-й тяжелой танковой бригады, на вооружении которой находились пятибашенные тяжелые танки Т-35. После окончания в 1932 году полковой школы Александр Бурда получил специальность пулеметчика третьей башни. Так начинается его карьера успешного советского танкиста. Со временем он был назначен командиром центральной башни, а также прошел специальные курсы, которые вели инженеры завода-производителя тяжелого танка Т-35.

В дальнейшем его карьера была неразрывно связана с Красной Армией и танковыми войсками. В 1936 году Александр Бурда окончил в Харькове курсы по подготовке средних командиров, после окончания данных курсов он стал командиром взвода и служил в составе учебной танковой роты Б. А. Шалимова. В 1939 году он стал слушателем автобронетанковых курсов усовершенствования командного состава, расположенных в городе Саратове. Данные курсы он успел закончить непосредственно накануне Великой Отечественной войны, сдав все предметы на «отлично». В достаточно короткий срок бывший сельский житель сумел досконально освоить и изучить танковое дело. Уже тогда его успехи по службе были отмечены, в частности он был награжден значком «Отличник РККА».

Великую Отечественную войну Бурда встретил у западных границ СССР в городе Станислав, в 15-й танковой дивизии. Данная дивизия вела свою историю от 5-й тяжелой танковой бригады, в которой Александр Бурда начинал свою военную карьеру. В составе 15-й танковой дивизии он командовал ротой средних танков Т-28. В первые же дни войны Александр Бурда получает боевое крещение. Прикрывая отход частей дивизии, в Винницкой области ему удалось разгромить одно из танковых подразделений немцев. В этих боях наводчиком в танке Т-28 Бурды был другой в будущем прославленный советский танкист ас Стороженко В. Я.

 

Неравные танковые дуэли. Часть 2. Т-34-76 против двенадцати «Тигров»

 

Герои Советского Союза Александр Федорович Бурда, Фрол Евстафьевич Столярчук, Евгений Алексеевич Луппов. 1-я гвардейская танковая бригада. Западный фронт, зима 1941—1942 года.

 

В летних боях 1941 года 15-я танковая дивизия потеряла большую часть своей материальной части и была отведена в тыл на переформирование. Уже в тылу ее личный состав был включен в состав 4-й отдельной танковой бригады полковника Катукова. К моменту появления в данной части на счету командира танковой роты Александра Бурды уже было 8 уничтоженных танков противника, а также 4 колесных машины. В составе 4-й танковой бригады Бурда принял активное участие в оборонительных боях под Москвой осенью 1941 года. Он отметился в боях под Орлом и Мценском, а также на Волоколамском шоссе. В частности под Орлом 5 октября 1941 года совместно с командиром 1-го танкового батальона В. Гусевым и десантом мотопехоты подразделение танков Т-34 Александра Бурды уничтожило немецкую колонну, записав на свой счет 10 средних и легких танков, 2 тягача с орудиями ПТО, 5 машин с пехотой и до 90 гитлеровцев. Захваченные при этом документы помогли установить, что перед фронтом 4-й танковой бригад действовал 24-й моторизованный корпус немцев в составе двух танковых и одной моторизованной дивизии.

Летом 1942 года Александр Бурда командовал танковым батальоном в 1-й гвардейское танковой бригаде, сражавшейся на Брянском фронте. Тогда же был тяжело ранен, хирурги смогли спасти ему зрение и вернули в строй. С ноября 1942 года он занимал должность командира танкового полка в составе 3-го гвардейского механизированного корпуса, сражавшегося на Калининском фронте. С июня 1943 года занимал должность командира 49-й танковой бригады (с октября 64-я гвардейская танковая бригада) на Воронежском и 1-м Украинском фронте. Принимал участие в сражении на Курской дуге, где был ранен второй раз, в битве за Днепр и Житомирско-Бердичесвой наступательной операции.

Свой последний бой Александр Бурда провел 25 января 1944 года на территории Черкасской области Украины. Бригада Бурды оказалась в полуокружении в результате активных действий немецкой 16-й танковой дивизии, которая была одной из самых мощных и укомплектованных немецких частей на том участке фронта. В какой-то момент боя на командный пункт бригады вышли 12 тяжелых танков «Тигр» противника, создав непосредственную угрозу уничтожения штаба. Комбриг, у которого в тот момент под рукой имелся всего лишь один танк Т-34-76, решил принять бой, он в одиночку атаковал прорвавшиеся к штабу танки противника, при этом ему удалось уничтожить два их них.

 

Неравные танковые дуэли. Часть 2. Т-34-76 против двенадцати «Тигров»

 

В это время штаб бригады отступил на колесной технике буквально по полям. Работникам штаба удалось выйти из-под удара и сохранить ценные документы. Однако танк Т-34 Александра Бурды был подбит, в машину попало сразу несколько снарядов. Комбриг был тяжело ранен в живот осколками брони танка. Его успели вытащить из подбитой машины и даже пытались эвакуировать в госпиталь, но до медиков смертельно раненный Бурда уже не доехал. 24 апреля 1944 года гвардии подполковнику Александру Федоровичу Бурде было посмертно присвоено почетное звание Героя Советского Союза. На момент гибели танкового аса на его счету было 30 подбитых немецких танков. Именем танкиста была названа улица в родном городе Ровеньки, улицы «Героя Бурды» есть также в Ивано-Франковске и Черновцах. Помимо этого именем танкиста был назван один из райцентров Украины.

По мнению однополчанина Бурды подполковника запаса Б. В. Кукушкина, подвиг комбрига 25 января 1944 года заключался в том, что он: 1) будучи дисциплинированным и выдержанным, не сменил расположение командного пункта без разрешения старшего начальства, несмотря на то, что обстановка на фронте была очень тяжелой. 2) своим спокойствием и мужеством вселил в офицеров и солдат уверенность в том, что все закончится хорошо, предотвратив тем самым замешательство в самую трудную минуту. 3) Невзирая на сильнейшую опасность, вступил в танковый бой с превосходящими силами немцев, отвлекая на себя огонь противника. Тем самым обеспечил выход штаба бригады на новые позиции, спасение документов и знамени части, хотя и ценой своей собственной жизни.

 

Неравные танковые дуэли. Часть 2. Т-34-76 против двенадцати «Тигров»

 

По материалам из открытых источников
Автор Юферев Сергей

 

PS:

 

 

Т-34-76

 

 

Неравные танковые дуэли. Часть 2. Т-34-76 против двенадцати «Тигров»

 

 

Неравные танковые дуэли. Часть 2. Т-34-76 против двенадцати «Тигров»

 

 

Panzerkampfwagen VI «Тигр»

 

 

Неравные танковые дуэли. Часть 2. Т-34-76 против двенадцати «Тигров»
 
Неравные танковые дуэли. Часть 2. Т-34-76 против двенадцати «Тигров»


Источник: http://nnm.ru
Категория: Военная история | Добавил: Ko(R)dinal (25.09.2015)
Просмотров: 1258 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться
Translate
Поздравляем!
Именинников нет

Всем! Всем! Всем!
Для коротышей
Московское время
Темы форума
  • Курилка. Юмор. (418)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (132)
  • Мир Танков (7)
  • МОБИЛИЗАЦИЯ!!! (136)
  • Кто лучший в матче?Их должны знать все. (74)
  • Случайное фото
    Мы помним
    Подвиг Народа ОБД Мемориал
    Есть повод
    Информер праздники сегодня
    Сайт живет
    Содружество
    Улыбнемся?
    Получить Информер

    Кто у нас был
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    РОМБ - каталог
    Поиск