Главная » Статьи » Военная история

Письмо-поэма о Зое

13 сентября 1923 года родилась Зоя Анатольевна Космодемьянская.

К 90-летию со дня рождения славной героини

Мы еще встречаем Зоиных ровесниц – они гуляют у дома, ходят в ближайшие магазины, получают свои пенсии. Среди них вполне могла быть и Она – уважаемый ветеран с не менее чем 40-летним стажем, окруженная детьми, тоже уже седоголовыми, и целым сонмом любимых внуков и правнуков. И в такой день все они собрались бы у своей любимой Зои Анатольевны, чтобы сердечно поздравить Ее с 90-летним Юбилеем. И она бы в притихшем застолье поведала близким, как счастливо сложилась ее жизнь – как сбылось всё, о чем мечтала. О своей Любви, о единственном Любимом, которого встретила, как стала Матерью в большой дружной семье.

----------------------<cut>----------------------

Но Она – не встретила! Любимой, Женой, Матерью не стала! И нет ее сегодня среди нас. Уже 72 года как нет! Среди живых! Было отмерено ей жизнью чуть больше 18 лет. 29 ноября 1941 года Ее не стало. Совсем юной не стало. Она приняла мученическую смерть. Вся ее огромная нерастраченная Любовь, сила чистой души, все без остатка было отдано Советской Родине, которую она любила больше всего на свете, даже больше собственной жизни! Но, погибнув, Она навечно осталась в Истории, в сердцах и памяти миллионов, стала символом святой жертвенности во имя любви к Родине, к своему народу. Ее Имя стало легендой.

В чем, однако, величие ее подвига? Ведь шла война, гибли тысячи, миллионы. От пули, от голода, от пыток в плену. А смерть – она для всех едина. А вот отдать жизнь за Идею, за Высший смысл существования – спасение своего народа и Родины – это всегда подвиг! Тем более если ты первым осознанно переступаешь грань бытия: «Это счастье – умереть за свой народ». Так будут грудью бросаться на амбразуру, с неба таранить врага, с гранатой подниматься против танка…

Величие подвига Зои в том, что он ярко высветил потребность героического у целого поколения в роковой для Родины час. Стал символом подвига всего поколения Восемнадцатилетних! Вчерашних советских школьников, комсомольцев, вступивших в пламя войны с открытыми глазами, сознавая: может, навсегда.

Этот подвиг Зои был сердцем воспринят не только ее сверстниками, а и другими вслед идущими поколениями.

Но времена изменились. Пришли «жизнелюбы», для которых самоотверженность, идейность, патриотизм – в укор. Они хотят получить «всё и сейчас». И они готовы, как стадо, растоптать идеалы предшественников, лишь бы их умело направили «правдоискатели».

И уже звучит кощунственное: «А что она, собственно, такого сделала? Обыкновенная поджигательница. И «диверсанткой»-то оказалась неумелой, раз попалась. Да и была ли такая Зоя вообще?» Таким поганцам-опровергателям пожелать бы оказаться в лапах фашистов и примерить на себя хотя бы самую малую толику тех изуверств, что выпало претерпеть Зое…

Для этих сегодняшних «прагматиков» Родина – пустой звук, «Раша». Им всегда важно уяснить: а в чем, собственно, здесь мой личный интерес? И если он не выявляется – тогда «не моя проблема». Всё меркантильно и утробно.

Восемнадцатилетние советские юноши и девушки, безусые и не рожавшие, в большинстве иначе формулировали выбор: Родину свою, близких своих, народ свой – НЕ ПРЕДАВАТЬ! И шли на смерть. Шли святыми. Шли Героями! И Зоя – одна из них, пожалуй, первая примером своим позвавшая на подвиги сотни, тысячи ровесников.

А ведь Зоя не родилась Героиней. Была обычной советской школьницей с обычной биографией своего поколения. Родилась в деревне Осиновые Гаи (Осино-Гай) Тамбовской области 13 сентября 1923 года С 1930 года с родителями и младшим братом Шурой (тоже будущим Героем Советского Союза) проживала в Москве. Училась в 201-й московской школе. Училась хорошо, увлекалась историей, литературой, любила театр, мечтала поступить в Литературный институт. Росла натурой сложной, утонченной, романтически-возвышенной. Максималисткой, обостренно реагирующей на несправедливость, твердо считавшей, что «дружба – это значит делиться всем!» Не воспринимавшей даже малейшую нечестность, не терпящей бездуховности и безыдейности. Образцом ее внутреннего самосовершенствования были Овод, Рахметов, Чернышевский, Николай Островский, герои книг Гайдара. Кстати, встреча с Аркадием Петровичем Гайдаром в 1940 году в санатории стала для юной девушки впечатляющим событием.

Фрагмент контурных карт Зои

В 14 лет прочла очерк о героине Гражданской войны – молодой сельской учительнице Татьяне Соломахе, которую пытали враги в надежде, что выдаст своих, но Таня не кричала, не просила, а только решительно смотрела в лицо палачам. На утро ее и ее товарищей порубали белые. Трагическая гибель и подвиг Татьяны оставили в сердце Зои неизгладимый след. В октябре 1938 года Космодемьянскую приняли в комсомол, через месяц избрали комсомольским группоргом.

21 июня 1941 года был выпускной вечер ее класса, а назавтра, 22-го, началась война. И с первых же дней тысячи, сотни тысяч этих обычных советских юношей и девушек с обычными биографиями пошли в военкоматы с заявлениями: хочу защищать Родину! Зоя Космодемьянская – в их числе, и сразу же пошла работать на завод «Борец». Во время налетов фашистской авиации несла вахту на крыше своего дома. 31 октября 1941 года по путевке МК комсомола в числе 2000 комсомольцев-добровольцев была зачислена в разведывательно-диверсионную группу штаба Западного фронта. И уже 4 ноября в составе группы минировала дорогу под Волоколамском. 17 ноября вышел Приказ №428 Ставки Верховного Главнокомандования, который призывал «лишать германскую армию возможности располагаться в селах и населенных пунктах за линией фронта на 40–60 км в глубину от переднего края».

Во исполнение этого приказа Зоя в составе группы из трех человек (у каждого было по 3 бутылки с зажигательной смесью и пистолет) 27 ноября пересекла линию фронта и оказалась в подмосковной деревне Петрищево.

В два часа ночи они подожгли три дома, где квартировали немцы, и конюшню. При отходе группа рассеялась, а Зоя к семи часам вечера 28-го уже одна вернулась в деревню и попыталась поджечь еще один дом одного из немецких прислужников. Была замечена, выстрелить не успела…

Озверевшие фашисты сорвали с девушки одежду, пороли ремнями, нанесли не одну сотню ударов, но Зоя не издала ни звука, только искусала губы, чтобы не кричать. Подносили к лицу огонь, кто-то провел пилой по спине, вырывали ногти. Себя не назвала, сказала только: «Таня» (всегда хранила в сердце подвиг Соломахи) и однажды ответила на вопрос: «Какова ваша цель?» – «Уничтожать вас!..»
С 10 вечера до двух часов ночи по 10–15 минут ее водили босой, в одном белье по улице на морозе. В нее бросили котел с помоями даже две местные жительницы из погорельцев.

А утром 29-го пришел офицер. На допросе он вдруг спросил: «А где находится Сталин?» «Сталин находится на своем месте», – ответила Зоя.

В 10.30 ее вывели на улицу. На шею повесили табличку с надписью «ПОДЖИГАТЕЛЬ». Повели к виселице. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Собралось много немцев и местных жителей. Подвели, стали фотографировать.

Она крикнула сельчанам: «Граждане! Не стойте, не смотрите! Будьте смелыми, боритесь. Жгите, травите! Надо помогать Красной Армии!» И далее: «Мне не страшно умирать. Это счастье – умереть за свой народ. Моя смерть – это мое достижение». Один из фашистов замахнулся на нее, другие злобно заорали. Но Зоя продолжала: «Товарищи, победа будет за нами! Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен!» Ее фотографировали, а она кричала: «Советский Союз непобедим и не будет побежден!..»

Когда под виселицу подставили ящик, она сама стала на него, и когда фашист стал надевать петлю, она крикнула: «Сколько нас не вешайте – всех не перевешаете. Нас 200 миллионов!» И уже с петлей на шее: «За меня вам наши товарищи отомстят. С нами Сталин. Сталин придет!..» Хотела еще что-то сказать, но ящик выбили…

Около месяца тело героини оставалось на виселице и неоднократно подвергалось надругательствам проходивших немцев. Под Новый год, 1942-й, пьяные фашисты вновь остервенело зверствовали. На следующий день виселицу убрали, и местные жители похоронили тело за околицей деревни.
Впоследствии Зою перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

16 февраля 1942 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза – первой из женщин Отечественной войны. Когда Сталин узнал об изуверской казни девушки-комсомолки Зои Космодемьянской, приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка, расквартированного в Петрищево, в плен не брать.

Зоя Космодемьянская вошла в Историю великой мученицей за свою Родину, свой народ, стала символом эпохи, а ее образ и бессмертный подвиг на долгие годы стали одной из опор нравственного самосознания Советского народа.

На фотографиях момента казни Зои Космодемьянской изображены гогочущие немцы, снимающие казнь сразу с нескольких аппаратов. В их лицах непоколебимая уверенность, что уже скоро они парадом прошагают по улицам Москвы.

Они не знают, что советские солдаты в 1943-ем году в порошок перемелют их 332-ой полк в сражениях под Псковом, а из всех, кто стоял под стенами нашей столицы, останется в живых лишь пять человек. Новому составу части повезет еще меньше, он почти поголовно сложит головы в Бобруйском котле в 1944-ом году в Белоруссии. Так что выходит русская девушка с петлей на шее пыталась донести до них Правду. Так же будет и с критиками. Время сотрет их, а Зоя Космодемьянская останется навсегда.

ВОЙСКО ПРАВЫХ

Пусть мои слова звучат набатом.