Вторник, 28.01.2025, 18:50 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Танковое братство.

Добро пожаловать к нам!


Каталог статей

Главная » Статьи » Военная история

Про панфиловцев

Про панфиловцев



Но не про тех, и не тогда, и не только про них. А про один из эпизодов битвы за Москву, в котором участвовали бойцы дивизии Панфилова, но в отрыве от дивизионного командования, так что в литературе по истории дивизии мне упоминание этих событий не встречалось. А в описаниях самих событий, как правило, забывают об участии в них панфиловцев.
За недостатком времени не пытаюсь сейчас внести что-то существенно новое в картину тех дней (надеюсь еще сделать это позже), и так вышло много букв. Просто хочу напомнить про один из ключевых эпизодов битвы за Москву, который имел место почти ровно 75 лет назад.

И к злободневной теме киносценариев: всё описанное ниже - это, на мой взгляд, более чем кинематографичные события, где для захватывающего, берущего за душу сюжета даже не нужно ничего специально придумывать. Надеюсь, когда-нибудь талантливые режиссеры до них доберутся.


Через неделю после начала второй фазы «Тайфуна» немецкие войска, наступавшие от Волоколамска, прорвали оборону на правом крыле 16-й армии Рокоссовского, и 23 ноября немецкая 2-я танковая дивизия заняла Солнечногорск. Прямой и удобный путь по Ленинградскому шоссе в тыл 16-й армии и одновременно на Москву был открыт – сколько-нибудь значительных наших сил на этом пути на тот момент не было – лишь у самой Москвы стояли на оборонительных позициях бойцы дивизий народного ополчения. Немцы не собирались упускать этот шанс, и задачей на 24 ноября 2-я танковая дивизия имела достигнуть и занять деревню Дурыкино, таким образом, пройдя треть оставшегося пути до Москвы.

Вообще тема солнечногорского кризиса в значительной степени была закрыта с выходом в 2010 году замечательной книги В.И. Иванова «Солнечногорск: на последнем рубеже». Он проделал огромную работу, собрав множество свидетельств местных жителей и участников тех боев, некоторых из которых он разыскал и выезжал с ними на места боевых действий. А кое-что написал и по личным впечатлениям, так как в те дни был подростком и жил на окраине Солнечногорска. Однако действия и роль некоторых частей остались описанными слабо. Кроме того Иванов практически не использовал немецких документов.

Прорыв немецкого танкового соединения не был неожиданным для советского командования, хотя его темп недооценили, а угрозу видели, прежде всего, Клину. Уже 22 ноября командование Западного фронта стало стягивать к Клину части для нанесения контрудара. В тот же день боевая группа Декера из 2-й танковой дивизии испытала на себе атаку советских «тридцатьчетверок» у деревни Турицино к западу от Солнечногорска, возможно и незапланированную – вероятно, это были танки из состава танкового батальона 129-й тбр, который тоже выдвигался под Клин для участия в контрударе. Атаку удалось отбить. По немецким данным было подбито пять Т-34. Один из этих танков был подожжен попаданием снаряда 37-мм противотанковой пушки в пулеметную амбразуру с расстояния 10 метров. Горящий танк, прежде чем остановиться окончательно, успел раздавить эту пушку и таранить легкий Pz.II.


Т-34, подбитый в д. Турицино. Если он действительно принадлежал 129-й тбр, то его экипаж мог начинать войну еще под Львовом и Бродами в составе 12-й танковой дивизии.

Но эти меры уже запоздали. Еще 22 ноября танки 2-й танковой дивизии провели пробную атаку на Солнечногорск, но тогда с ними вступили в бой подошедший бронепоезд №53 и подразделение ВНОС, так что наобум немцы в город не полезли. Полноценная атака на город состоялась на следующий день. К тому времени в городе занимали позиции батареи 289-го противотанкового артполка. Танковая атака застала их врасплох. Штаб полка оказался прямо на пути наступающих и успел бежать в Пешки, бросив батареи (судя по описанию в мемуарах командира начальника артиллерии 16-й армии Казакова, имела место сцена, близкая к начальному эпизоду из фильма «Свои»). Орудия батарей были частично брошены артиллеристами на позициях, а частично расчеты попытались вывезти их из Солнечногорска, но были расстреляны танками на шоссе. Сопротивление оказали две 85-мм зенитных пушки, расчеты которых не дрогнули и вроде бы успели подбить два танка и один бронетранспортер, пока подоспевшая пехота не перестреляла их прямо у орудий. С ними же принял смерть и местный житель, который в ходе боя заменил погибшего подносчика снарядов. Ровно по мотивам подобных эпизодов противостояния одиноких зенитчиков и немецких танков, которые, увы, в Подмосковье имели место неоднократно, после войны был снят фильм «У твоего порога».


85-мм зенитные пушки на прямой наводке по наземным целям. Снимок танкиста из 2-й танковой дивизии. Конец ноября 1941.

Чтобы исправить положение, советское командование срочно стягивало под Солнечногорск все немногочисленные резервы. 23 ноября в районе Солнечногорска действовали танковый батальон 129-й танковой бригады и 139-й отдельный танковый батальон, который вечером предыдущего дня забрали из 146-й танковой бригады из района Истры для контрудара под Клином. 139-й отб провел атаку под Обуховом, но успеха не имел. Стоит упомянуть, что 146-я танковая бригада первой получила на вооружение недавно доставленные конвоем PQ-1 английские танки и только что прибыла на фронт, войдя в соприкосновение с противником 21 ноября на Истринском направлении. 139-й отб имел на вооружении «Валентайны», и для немецкой 2-й танковой дивизии появление английских танков на Восточном фронте стало новостью дня 23 ноября. Счетчик одного из танков выпуска сентября 1941 года показывал лишь 40 км. По немецким данным в том бою были подбиты 8 тяжелых и 1 легкий танк (т.е. 8 «Валентайнов» и 1 Т-60, учитывая состав батальона).


«Валентайн» из 139-го отдельного танкового батальона, подбитый под д. Обухово

Кавгруппу Доватора, включая панфиловцев, срочно направили ближе к Солнечногорску, в район южнее города. Из фронтового резерва в село Пешки, расположенное в 9 км от Солнечногорска в сторону Москвы, был направлен 126-й отдельный танковый батальон. Подробности дальнейших действий 1077 сп описал в мемуарах бывший политрук 1-го батальона В. Малкин, которого широко цитирует Иванов. Вечером полк 23 ноября снялся с только что занятых позиций и выступил в трудный марш по обледенелым разбитым дорогам, - длинным кружным путем через Истринское водохранилище и деревню Пятница, чтобы избежать неожиданных встреч с противником на марше. Для солдат полка это была уже вторая бессонная ночь.

Утром 24 ноября полк вышел в назначенный район перед деревней Пешки и получил задачу прикрывать фланг 53-й кавалерийской дивизии, готовившейся к атаке на Солнечногорск вдоль железной дороги вместе с другими дивизиями кавгруппы Доватора (все они к тому времени были уже весьма малочисленными). Роты полка заняли оборону перед Пешками по обе стороны Ленинградского шоссе - от железной дороги через деревню Савельево и шоссе до высоты за деревней Карпово, где утром уже побывала немецкая разведка. Пушки поставили на наиболее танкоопасном направлении – у шоссе. Днем немцы отражали атаки кавалеристов, но в немецких документах больше внимания уделяется противодействию атакующим танкам по обе стороны шоссе – очевидно, днем был задействован 126-й отб. Столкнувшись с его «сверхтяжелыми» КВ-1, немцы срочно запросили 88-мм зенитки. По ту сторону железной дороги вместе с кавалеристами продолжали атаки «Валентайны» 139-го отб - увы, без большого успеха.

Ближе к вечеру фронт обороны 1077 сп сократили до наиболее угрожаемого участка – теперь почти все бойцы двух батальонов обороняли только открытую безлесную местность от железной дороги через Савельево до шоссе. Между деревней и шоссе занял позиции 1-й батальон. Шоссе заминировали. Непосредственно у шоссе занимала оборону 1-я рота М. Митько с двумя противотанковых ружьями при поддержке трех орудий полковой батареи и двух легких танков из 126-го отб, расположившихся на окраине Пешек.

Вечером 2-я танковая дивизия начала атаку вдоль шоссе. На самом шоссе подорвался мотоциклист-разведчик, немецкие саперы под огнем орудий полковой батареи и пулеметов не смогли разминировать дорогу, и танки съехали в шоссе в поле. Первой вступила в бой группа из четырех истребителей танков из 1-й роты. По рассказу выжившего истребителя сержант П. Киреев связкой гранат сбил гусеницу одному танку и бутылкой поджег его, но сам был расстрелян сопровождавшими танк пехотинцами.
В это же время, прямо в ходе боя группа полковых саперов боя спешно выдвинулась перед боевым порядком роты на обозначившийся путь наступления танков и выставила мины, но уйти саперы уже не успели, и большая их часть там же и полегла. На минах подорвался один танк и несколько солдат.

Как пишет В. Малкин, «наиболее сильный удар пришелся по 1-й стрелковой роте лейтенанта М.М. Митько. Здесь атаковала пехота, усиленная танками. Вот эти-то танки … прорвались к окопам истекающей кровью роты и смяли ее. Немецкие солдаты ходили и добивали в окопах раненых бойцов. Рота перестала существовать. Уцелели немногие, оказавшиеся в тот момент в тыловой ячейке роты».

Полковую батарею по огородам и дворам обошли автоматчики, но под прикрытием двух танков она успела отступить. Немцы ворвались в Пешки и ближе к ночи полностью заняли деревню, выйдя к пересекавшему ручей оврагу за ней. Мост через ручей на дне оврага был разрушен. Наша танковая атака на Пешки поздним вечером была отбита.

Между тем вечером в Пешках расположил временный командный пункт командующий 16-й армией Рокоссовский, который только что под обстрелом выехал из-под Клина.
«Вбежал наш офицер связи. Он доложил, что немецкие танки вошли в деревню по шоссе, автоматчики двигаются по сторонам, обстреливая дома.
В такую переделку мы еще не попадали. Первая мысль: «Где же войска, перекрывавшие шоссе?..» Вторая: «Где наши машины, целы ли?..» (Мы их оставили на южной окраине.)
Вышли из избы. Стали осматриваться. В деревне то впереди нас, то в стороне рвались снаряды. Некоторые проносились со свистом и мягко шлепались о землю или ударяли в постройки, в заборы, но не разрывались. По-видимому, это были болванки, которыми стреляли немецкие танки.
Ночь озарялась вспышками разрывов мин и массой светящихся разноцветными огнями трассирующих пуль. Подумалось: «Какая эффектная картина!..» Но тут же сознание опасности поглотило все.
У дома все еще стоял танк. Командир предложил мне сесть в него. Я приказал ему немедленно отправиться в танке на розыски своей части, прикрыть шоссе и не пропустить врага дальше железной дороги, пересекавшей Ленинградское шоссе в 6—8 километрах южнее Пешек.
Сами же мы — а собралось нас человек двенадцать,— разомкнувшись настолько, чтобы видеть друг друга, стали пробираться к оврагу в конце деревушки. Невдалеке промчался на большой скорости Т-34. Под сильным обстрелом неприятеля он скрылся из глаз.
Осторожно приблизились к шоссе и вскоре нашли свои машины. Наши товарищи — водители не бросили нас в беде.»

Задача на 25 ноября 2-й танковой дивизии повторяла задачу предыдущего дня – продвинуться по Ленинградскому шоссе до Дурыкина.


Солдаты 2-й танковой дивизии у поврежденного немецкого легкого пехотного орудия, вероятно, в Пешках.


Солдаты 2-й танковой дивизии у брошенной советской 85-мм зенитной пушки, вероятно, в Пешках или Есипове.

Вместо раненого в бою 24 ноября Шехтмана в командование 1077 сп вступил военком полка Краснов. К утру 25 ноября панфиловцы везде отошли за овраг, по которому течет ручей Задеринога. В Есипово тем временем подтягивались наши резервы. Помимо артиллерии отступивших туда батарей 289-го противотанкового артполка в деревню из резерва фронта прибыл 138-й отдельный танковый батальон, имевший на вооружении английские «Матильды», «Валентайны» и советские Т-60 (этот батальон был выведен из 146-й тбр в резерв еще при ее отправке на фронт). Также для борьбы с танками из войск ПВО Московской зоны обороны передали 19-ю и 20-ю батареи 864-го зенитно-артиллерийского полка.
В течение 25 ноября наши части неоднократно пытались атаковать Пешки и Савельево. Не видя возможности пройти через овраг по шоссе, немецкие танки направились вдоль оврага на восток, по дороге в Терехово на Овсянниково и Шелепаново и дальше на восток. В этот день наших бойцов поддерживала и авиация. Немецкие зенитчики отчитались об одном сбитом штурмовике (ошибочно опознанном как "Ди-6").


Немецкие танки идут черед деревню Терехово в обход нашей обороны в Красной Горке и Есипове.

26 ноября 1-й батальон 1077 сп вместе с 50-й кд снова пытался атаковать Пешки. В эту атаку бойцов вел заменивший раненого комбата Х. Елокова его заместитель, младший политрук А. Гладков. В низине перед деревней батальон был надолго прижат пулеметным огнем из церкви. Артиллеристы безуспешно пытались подавить пулемет огнем из Красной Горки. Решила дело авиация – по сигналу ракетой с земли несколько самолетов нанесли удар по переднему краю немцев. Одна из бомб обрушила купол церкви, и пулеметчик замолчал. После этого панфиловцам удалось ворваться в деревню и захватить южную часть Пешек, но удерживать ее вышло недолго. В этом бою А. Гладков был убит.


Современный вид на Пешки со стороны бывшей Красной Горки. По этой низине, местами переходящей в овраг, 24 ноября выбирался из Пешек Рокоссовский, 25 ноября немецкие танки уходили по дороге за ней направо в Терехово (обозначена заборами), а 26 ноября через нее наступал 1-й батальон панфиловцев во главе с А. Гладковым. В правом углу видна церковь у кладбища, скорее всего, построенная на месте той, из которой вел огонь по панфиловцам немецкий пулеметчик.

Тем временем, 26 ноября на Ленинградское шоссе была переброшена и заняла позиции на линии Поварово-Ложки-Майдарово, позади Есипова, уже охваченного и частично занятого немцами, 7-я гвардейская дивизия. Это была уже заметная сила, и серьезный аргумент. Дивизия вела бои последующие три дня, 27-29 ноября медленно пятясь от Есипова до Дурыкина, контратакуя и сдерживая врага. Возможность перевезти и развернуть ее дали стойкость и упорство кавалеристов Доватора, полка Шехтмана и прочих мелких частей и подразделений, стянутых к Пешкам.
Их героические действия не только задержали немецкий танковый кулак, но и заставили командование противника изменить планы – передовые части 2-й танковой дивизии, отказавшись от прорыва к Москве по шоссе, направились от Пешек на восток, в обход обороны частей Рокоссовского на шоссе и были окончательно остановлены в районе Красной Поляны, откуда спустя несколько дней покатились обратно на запад.


"Матильда" из 138-го отб и Т-60 из 138-го или 126-го отб, подбитые в деревне Есипово.

К 28 ноября бойцы 1077 сп и 50 кд все еще держались между Ленинградским шоссе и железной дорогой в районе Парфеново-Жуково-окраина Есипово – четвертый день - хотя и справа, и слева от них уже далеко продвинулись немцы. Наконец, поступил приказ на отступление, и панфиловцы извилистым путем по еще не занятой немцами территории – через Жуково, Березки, Поварово, перейдя железную дорогу, а после опять вернувшись на Ленинградское шоссе – направились на соединение со своей дивизией под Алабушевом. Двигались под обстрелом и ударами авиации, местами вступая в бой. На этом пути лишилась последних бойцов полка и перестала существовать как единица саперная рота полка.
По итогам боев под Пешками и Есиповом панфиловцы потеряли не менее половины из тех трех сотен человек, которые 23 ноября составляли 1077 полк без 3-го батальона.

Между Пешками и Парфеновом (в тылу обороны 2-го батальона 1077 сп 25-28 ноября 1941 года) я в детстве проводил каждое лето, местами находил в лесу окопы и воронки, но много лет кроме краткого и не вполне точного описания в прочитанных в старших классах воспоминаниях Рокоссовского ничего не знал об этих событиях.
Спасибо В.И. Иванову за его книгу.


Рубеж обороны 1077-го сп 23.11 и марш в ночь на 24.11


Позиции 1077-го сп 24-28.11 и маршрут возвращения в дивизию 28-29.11

Источник: http://warhistory.livejournal.com/
Категория: Военная история | Добавил: Ko(R)dinal (07.12.2016)
Просмотров: 1424 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Фёдор_Стрелец  
0
izmena

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться
Translate
Поздравляем!
Привет, perch5800(28)!
Танковое Братство поздравляет тебя с Днем Рождения!
Хотим пожелать тебе всего самого лучшего! Чтобы все твои желания исполнились!

Всем! Всем! Всем!
Для коротышей
Московское время
Темы форума
  • Курилка. Юмор. (420)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (132)
  • Мир Танков (7)
  • МОБИЛИЗАЦИЯ!!! (136)
  • Кто лучший в матче?Их должны знать все. (74)
  • Случайное фото
    Мы помним
    Подвиг Народа ОБД Мемориал
    Есть повод
    Информер праздники сегодня
    Сайт живет
    Содружество
    Улыбнемся?
    Получить Информер

    Кто у нас был
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    РОМБ - каталог
    Поиск