Пятница, 28.06.2024, 13:37 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Танковое братство.

Добро пожаловать к нам!


Каталог статей

Главная » Статьи » Военная история

Уральские франки

Уральские франки

Уральские франки

Уже давно живу в Питере, но родом я из далекого Челябинска. Городок такой на Южном Урале, славится тем, что мужики там дюже суровы (в принципе, соответствует действительности, суровых мужиков там в количестве, хотя лично я совсем не суровый, а белый и пушистый :) ) А рядом с моим родным городом находится Ёбург, он же Екатеринбург, он же Свердловск. Вот там уж мужики суровее некуда — в 1991 году они решили ввести свою валюту. Уральскую республику, кстати, они решили ввести чуть позже — в 1993 году (примерно тогда же о своей республике задумались и в моем Челябинске и даже назначили президента, но челябинской национальной валюты так и не придумали, хотя челябинский гульден или южно-уральская марка звучало бы очень даже неплохо для простого обывателя).
Республики со столицей в Екатеринбурге еще не было (и не будет, надеюсь), а валюта уже была. Называлась она уральский франк. Название было выбрано по аналогии не с французским франком, а со швейцарским — типа Свердловская область это такая вот маленькая Швейцария.
Впрочем, причина появления этих франков была банальнее донельзя — потребителем продукции Уралмаша и прочих свердловских заводов было государство. Товары народного потребления, которые можно продать за проходной за наличку, там как-то не производились. А вот деньги у государства в 91-ом куда-то делись. Что-то такое неладное творилось с деньгами (примерно как у меня после праздников). И у свердловчан выходов из положения было всего два — натуральный обмен (например, прокатный стан или гидравлический пресс в обмен на картошку) или ... введение собственной денежной единицы. А от собственной денежной единицы, кстати, рукой подать и до собственной республики. Что чуть было и не произошло в 93-ем.
Под катом — еще совсем немного истории этой денежной единицы, и, конечно же, картинки — образцы купюр всех номиналов с краткими комментариями.

----------------------<cut>----------------------

Тираж уральских франков был напечатан на пермской фабрике Гознака в феврале 92-го. Всего было напечатано 1 миллион 930 тысяч купюр на общую сумму 56 миллионов франков. Стоимость заказа составила 20 тысяч американских долларов.
Но пустить их в оборот так и не решились, а потом пускать их в оборот в каком бы то ни было виде запретила прокуратура — от греха подальше. А в декабре 93-го была принята новая Конституция, согласно которой на территории Российской Федерации в обращении находится одна единственная валюта, эмиссия которой осуществляется Центробанком Российской Федерации. Речь в Конституции идет о рубле, а не о разного рода франках. Но применение эти купюры все-таки нашли.
В 1997 году на серовском Металлургическом заводе им. А. К. Серова в Свердловской области дела с наличностью обстояли хуже некуда, вот эти франки и пригодились — их пустили в оборот в пределах завода. Франками можно было расплачиваться в заводских столовых и магазинах. Когда у прокуратуры возник вполне закономерный вопрос — а что это за странные денежные знаки получают в качестве зарплаты серовские рабочие, на франках поставили штемпель "талоны на питание". Кстати, в Серове использовался только миллион отпечатанных купюр. Куда делись еще 930 тысяч неизвестно и по сию пору. По всей видимости они скуплены безумными коллекционерами.
Я не безумный коллекционер, и к тому же ярый сторонник целостности нашей страны, но дизайн уральских купюр представляет интерес на мой взгляд.

Уральские франки

Один франк. Изображен сибирский хан Ибак, разгромивший в 1480 году Золотую Орду и годом позже убившего хана Ахмета.

Уральские франки

Один франк. Оборотная сторона. Коммерческое училище в Тюмени. Построено по проекту архитектора В.К. Олторжевского, прекрасный образец русского классицизма.

Уральские франки

5 франков. Имя Никиты Демидова хорошо известно всем. Комментарии излишни.

Уральские франки

5 франков. Невьянская башня. Пиза славится своей падающей башней. А в областном центре Невьянск, неподалеку от Екатеринбурга есть своя башня, не падающая, а слегка наклонная. Уникальный памятник начала XVIII века (имя архитектора неизвестно). Согласно легенде один из Демидовых в подвале башни чеканил фальшивые деньги. По приказу ревизора из Петербурга подвал башни затопили вместе с рабочими и оттого она слегка наклонилась (петербургские ревизоры не менее суровы, чем уральские мужики).

Уральские франки

10 франков. Аносов Павел Петрович (8996-1851) Его инициалы на купюре написаны неверно, но этот ученый-металлург придумал технологию изготовления булатной стали. Он еще много чего придумал по части металлургии, но уральская булатная сталь — самое известное его достижение. Секрет ковки булата был утерян в Средние века, Аносов открыл его заново.

Уральские франки

10 франков. Оборотная сторона. Арсенал в Златоусте. Построен в 1825—1833 годах по проекту архитектора Посникова. С самого начала здание использовалось не только как арсенал, но и как библиотека, позже превратилось в музей.

Уральские франки

20 франков. Писатель Мамин-Сибиряк нуждается в представлении еще меньше чем Никита Демидов.

Уральские франки

20 франков. Оборотная сторона. Да, Ипатьевский дом. Тот самый.

Уральские франки

50 франков. Нестеров Михаил Васильевич (1862- 1942), известный российский и советский живописец. Родился в Уфе. Умер в Москве будучи обладателем звания заслуженный деятель искусств РСФСР и лауреатом Сталинской премии первой степени (присуждена в 1941 году).

Уральские франки

50 франков. Оборотная сторона. Памятников архитектуры в Уфе немного. Но сохранилось здание гимназии, построенное в 1852 году, которое и попало на эту купюру.

Уральские франки

100 франков. Тут комментировать нечего. Таблица Менделеева, технология изготовления правильной водки и много чего еще. На уральский франк попал потому, что Родился в Тобольске, не так уж далеко от Екатеринбурга по меркам нашей необъятной страны.

Уральские франки

Тобольский кремль. Самый молодой из кремлей — заложен в 1683 году, достроен в 1799. Заодно это и единственный каменный кремль во всей Сибири.

Уральские франки

500 франков. Дягилев Сергей Павлович (1872-1929), театральный и художественный деятель.

Уральские франки

500 франков. Оборотная сторона. На уральские франки Дягилев попал потому, что его дом-музей находится в Перми — городе, где эти купюры были отпечатаны.

Уральские франки

1000 франков. Уральскую купюру с самым крупным номиналом украшает еще один человек, не нуждающийся в представлении — Петр Ильич Чайковский.

Уральские франки

1000 франков. Оборотная сторона. Дом-музей Чайковского можно найти в Воткинске — тоже не очень далеко от Екатеринбурга.



Источник: http://nnm.ru/blogs/vehrwolf/uralskie-franki/
Категория: Военная история | Добавил: Ko(R)dinal (24.01.2012)
Просмотров: 1922 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться
Translate
Поздравляем!
Именинников нет

Всем! Всем! Всем!
Для коротышей
Московское время
Темы форума
  • Курилка. Юмор. (420)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (132)
  • Мир Танков (7)
  • МОБИЛИЗАЦИЯ!!! (136)
  • Кто лучший в матче?Их должны знать все. (74)
  • Случайное фото
    Мы помним
    Подвиг Народа ОБД Мемориал
    Есть повод
    Информер праздники сегодня
    Сайт живет
    Содружество
    Улыбнемся?
    Получить Информер

    Кто у нас был
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    РОМБ - каталог
    Поиск