Суббота, 28.09.2024, 19:53 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Танковое братство.

Добро пожаловать к нам!


Каталог статей

Главная » Статьи » Военная история

Зазеркалье для героя. Загадки одного снимка.

Зазеркалье для героя. Загадки одного снимка.

А что поделаешь? А ля гер, ком а ля гер.

Зазеркалье для героя. Загадки одного снимка.

Грустный снимок. Герой СССР, летчик, в плену среди орлов Геринга. Кто он какова его судьба?

----------------------<cut>----------------------

На фото лётчик-истребитель Антонов Яков Иванович.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы белофиннами и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Антонову Якову Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 491).

В годы Великой Отечественной войны отважный лётчик-истребитель командовал авиационной эскадрильей, с августа 1942 года – 84-м истребительным авиационным полком.
25 августа 1942 года майор Антонов Я.И. был сбит в воздушном бою под Моздоком, выжил после того боя и попал в плен. Известно, что Антонова Я.И. видели в Моздокских лагерях, и что он бежал оттуда. Дальнейшая его судьба неизвестна…

Что в снимке интересно? Мы привыкли видеть ухмыляющиеся рожи немецких солдат и офицеров захвативших военнопленных, тут же уважение и сочувствие в глазах пилотов и техников обступивших героя.

В книге Гюнтера Ралля (аса люфтваффе) есть эпизод который очень похож на то что изображено на снимке.

Зазеркалье для героя. Загадки одного снимка.

Обратите внимание на первом снимке пилот просматривающий документы Антонова действительно похож на Гюнтера.


"21 сентября 1942 года во время второго вылета мне повезло — около половины пятого я сбил Миг-3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтерофицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его.
Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.
После того, как ему обработали резанную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Я как раз находился у радиомашины, слушая переговоры пилотов.
Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас- ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один- он называется "Герой Советского Союза".
Так вот как они выглядят на самом деле- представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.
Капитан Антонов боится. Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку.
Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне.
Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.
Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому [у деревни] Солдатская без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже, мы посылаем его с Ju-52, везущим раненных в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как- мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну- я знаю точно из официальных русских источников."

Но! В этих мемуарах совпадает только фамилия советского аса! Не совпадает ни дата, ни звание ни марка самолета на котором летал Антонов. Самолет на котором летал Антонов был знаменитой "Чайкой" устаревшим бипланом И-153, дата когда был сбит герой — 25 августа, Антонов на тот момент ни как не был молодым пареньком едва за двадцать, ему было 34 — года и он был майором а не капитаном. Возможно Ралль описал другой случай, а фамилию спутал или забыл детали за давностью лет?

Обратите внимание за спиной Гюнтера Ралля в темной рубашке высокий блондин.

Зазеркалье для героя. Загадки одного снимка.

унтер-офицер Фридрих Ваховяк, он был в тот день единственный кто сбил два И-153, получается врет безбожно Гюнтер или его мемуарист.

Есть мемуары о этом дне с нашей стороны. В своей книге «Долетим до Одера» генерал-майор авиации Г. А. Пшеняник,

Зазеркалье для героя. Загадки одного снимка.

описывая бой 25 августа 1941г., отмечает, что немецкие пилоты в этом бою круто получили от наших:

«В тот день, 25.08.1942г.,предстояло нанести штурмовой удар по вражескому аэродрому Дортуй.
В нём участвовала группа самолетов 84 "А" иап и 88 иап: 9 самолётов нашего полка и 8 соседних И-153, боевой порядок которых возглавил командир 84-го авиаполка майор Я. И. Антонов.
Стояла ясная погода, и на фоне белоснежных вершин Кавказа наши самолёты превратились в весьма заметные для врага чёрные мишени.
Так что "мессеры" уже поджидали их в воздухе.
Судя по всему, это были новые модернизированные Ме-109Ф, которые легко маневрировали и даже шли в лобовые атаки. 20 вражеских самолётов вели бой против 17 наших. И всё-таки, через 8-10 минут напряжённой схватки, первыми не выдержали немецкие пилоты – один за другим стали падать на землю горящие "мессеры". Вот уже 6-й загорелся...
Отличились и наши друзья из 84-го полка: они сбили 4 машины и подожгли на земле ещё 12. Враг потерял тогда 22 самолёта, из них 10 были сбиты в воздухе. Но помимо радости победы, этот бой принёс нам и боль невосполнимой утраты: немцам удалось сбить 2 истребителя И-153, и на одном из них — Якова Ивановича Антонова, замечательного лётчика и очень толкового командира.
Это был тяжёлый день для личного состава обоих полков...
Летчик выбросился на парашюте. Летчики Павлов, Лавочкин, Гарьков тщательно оберегали командира и, снижаясь, кружились вокруг него до самой земли. Они видели, как он приземлился, но больше ничем помочь ему не смогли».

Однако!!! Счет боя 10 к 2-ум! Устаревшие Чайки против модернизированных Мессершмитов! Уж простите меня но это... хотя на малых высотах и скоростях у "Чаек" преимущество.
Но! С малой высоты не раскроется парашют! Вывод: Наши воины не рыцарствовали, а сбивали противника на взлете. Взлететь смог только Фридрих Ваховяк который и сбил обе "Чайки" (совсем как "Кузнечик" в фильме "В бой идут одни старики"). Уж потом Геннадий Андреевич Пшенник просто в мемуарах указал, что противник был уже в небе и прикрывал аэродром. Что еще говорит против этого? Да то что "Чайка" самолетик маневренный и их в начале войны использовали больше как штурмовики а не истребители прикрытия. С бомбами им проще было подойти к аэродрому используя складки местности и на малой высоте, аэродром то горный! А потом сбросив груз уже ввязаться в воздушный бой. Но тогда откуда столько уважения у немецких пилотов в глазах, ведь бить на взлете это совсем не по рыцарски.

Другая загадка: неуставняк с орденами, все и медаль "Золотая звезда", и "Орден Ленина" и "Боевого красного знамени" в один ряд. Все якобы говорит о постановочном снимке. Мол немцы прицепили изъятые ордена, не зная их статут, абы как. Ну с этим я все таки разобрался. Пилоты "Чаек" и "Ишаков" носили медаль ближе к грудине, для того что бы ее было видно тогда, когда они в летных куртках. Эти самолеты имели открытую кабину и пилоты постоянно носили теплые куртки. Вот фронтовые снимки самого Антонова до плена.

Зазеркалье для героя. Загадки одного снимка.

Как не сложилась судьба героя, Слава ему и вечная память!

Что еще удалось нарыть:

Антонова (кстати, одного из реально результативных пилотов советско-финской войны) сбил либо фельдфебель Вачовяк, либо унтер-офицер Коппе. Только эти два летчика заявили о сбитии И-153 (а именно на них летал 84а ИАП) в этот день, причем Вачовяк заявил о двух победах (84а ИАП потерял два И-153 зав.номера 7898 и 7959):

25.08.42 Fw. Wachowiak 8./JG 52 I-153 44 213: at 800 m. 15.30 Film C. 2032/II Anerk: Nr. 458
25.08.42 Uffz. Koppe 7./JG 52 I-153 44 284: at 100 m. 15.34 Film C. 2032/II Anerk: Nr. 399
25.08.42 Fw. Wachowiak 8./JG 52 I-153 44 244: at 150 m. 15.35 Film C. 2032/II Anerk: Nr. 459

Кроме Антонова, в бою был сбит летчик 2-й эскадрильи младший лейтенант Виктор Макутин, но он сумел вернуться в полк. Погиб Макутин позже, в бою 14.12.42 — сбит опять же в вылете на штурмовку (обратите внимание на высоты боев) унтер-офицером Хеегом. По полковым данным — И-153 зав.номер 7121.

14.12.42 Uffz. Heeg 7./JG 52 I-153 34 292 at 500 m. 05.43 Film C. 2035/I Anerk: Nr. 587

Такие вот пирожки. Пламенный привет немецким товарищам-сказочникам и нашим родным телевизионщикам — любителям дутых сенсаций.

Это неизвестно. Пропал без вести — всё. Возможно, когда-нибудь и всплывут документы…. Могли просто тут же и пристрелить после фотографирования. Они практиковали такое… Немецкие летчики сфоткались и сдали их военной полиции.., хотя тут нашим Героем могли заняться напрямую из военной разведки… Его категорическое «нет» на предложение к сотрудничеству – его просто расстреляли тут же в леске за аэродромом и бросили в канаву..… Так и канул в неизвесность… Одно ясно, что не продался – иначе бы немчура трубила бы об этом во всю! А расстрел они и не протоколировали.., таких расстрелов наших Героев они совершили множество…

Маленькая справочка по трем немцам, указанным мной. Всем им воздалось, но в разное время. Унтер-офицер Георг Коппе недолго прожил на белом свете — погиб в воздушном бою через две недели, 08.09.1942, успев заявить о 16 победах. Унтер-офицер Фридрих Хеег погиб в том же бою, когда сбил младшего лейтенанта Макутина второй раз — 14.12.1942, успев заявить о 22 победах.

Дольше всех прожил Вачовяк — успел наворотить дел. В звании лейтенанта, успев заявить о более чем 120 победах и получив Рыцарский крест, погиб в воздушном бою 16 июля 1944 года.

Всех этих сраных нацистских летунов наши воткнули в землю….
Героя нашего жаль! Дрался он честно, геройски и справно! Вечная ему память…




Источник: http://nnm.ru/blogs/hot_tabych/zazerkale-dlya-geroya-zagadki-odnogo-snimka/
Категория: Военная история | Добавил: Ko(R)dinal (17.01.2012)
Просмотров: 2261 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться
Translate
Поздравляем!
Именинников нет

Всем! Всем! Всем!
Для коротышей
Московское время
Темы форума
  • Курилка. Юмор. (420)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (132)
  • Мир Танков (7)
  • МОБИЛИЗАЦИЯ!!! (136)
  • Кто лучший в матче?Их должны знать все. (74)
  • Случайное фото
    Мы помним
    Подвиг Народа ОБД Мемориал
    Есть повод
    Информер праздники сегодня
    Сайт живет
    Содружество
    Улыбнемся?
    Получить Информер

    Кто у нас был
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    РОМБ - каталог
    Поиск