Кадры из официальной хроники Романа Кармена
Советская штурмовая группа движется к рейхстагу
Бойцы батальона Неустроева на подступах к Рейхстагу c Красным Знаменем Победы
Егоров и Кантария идут на крышу Рейхстага. 01.05.1945
М.В. Кантария и М.А. Егоров с одним из штурмовых флагов. 1 мая 1945
Одно из знамен, установленных на Рейстаге. 02.05.1945г.
Берлин. Советское знамя Победы на Рейхстагом
Красный флаг на Рейхстаге
Снимки сделаны Евгением Халдеем 2 мая 1945г. Солдаты на них запечатленные, участия в штурме Рейхстага не принимали.
Фоторетушь
Малоизвестное фото водружения знамени над Рейхстагом
Салют в честь Победы. Солдаты батальона под командованием Неустроева. Фото Ивана Шагина. Фоторетушь
Подлинное фото БЕЗ ФОТОРЕТУШИ
Рядовой Григорий Булатов. Кадр кинохроники Романа Кармена
"Из воспоминаний Григория Булатова:
«К нам, разведчикам, пришел комполка 674-го полковник Плеходанов и замполит Субботин. Военный Совет 3-й ударной армии учредил 9 знамён, которые нужно водрузить над рейхстагом. Первые, водрузившие знамя, будут представлены к званию героя. Нашему полку жребий не выпал. Комполка сказал, что над рейхстагом может развеваться не обязательно Знамя Военного Совета. Подыщите подходящий материал – вот вам и Знамя». Материал для знамени достали «не то из-под перины, не то из-под наперницы». Разведчики Булатов и Провоторов разорвали его пополам и спрятали под гимнастерки… Начинался день 30 апреля.
Из воспоминаний разведчика Виктора Провоторова: «И вот лейтенант Сорокин дает команду:
- По одному, короткими перебежками, вперед!
Бросок, другой, третий… Оглядываюсь – рядом Булатов. Остальных отсек огонь… Вот и стена рейхстага. Залегли, смотрим, нет ли где свободного от кирпича окна. Находим окно. Улучив момент, мы влезли в окно, предварительно бросив туда по гранате. Коридорами вышли на лестницу, забрались на второй этаж.
Гриша Булатов протянул руку в окно, помахал флагом, затем мы укрепили его. В это время внизу послышались выстрелы, взрывы гранат, стук сапог. Мы приготовились к бою. Гранаты и автоматы начеку.
Но схватка не состоялась. Это по нашим следам пришли Лысенко, Бреховецкий, Орешко и Почковский. С ними лейтенант Сорокин. Он подошел к нам, пожал руки и снял флаг.
- Отсюда его плохо видно, ребята, - сказал он. - Надо пробираться на крышу.
По той же лестнице стали подниматься все выше и выше, пока не добрались к крыше. Цель достигнута. Где ставить флаг? Решили укрепить у скульптурной группы. Подсаживаем Гришу Булатова, и наш самый молодой разведчик привязал его к шее огромного коня. Посмотрели на часы, стрелки показывали 14 часов 25 минут».
http://www.polk.ru/novosti/molchanie-zna
Разведчики 674 стрелкового полка 150-й Идрицкой дивизии. На переднем плане — рядовой Григорий Булатов. За его спиной (первый ряд, слева - направо): с орденом Отечественной войны сержант Виктор Провоторов, в кожаной куртке лейтенант Семен Сорокин, правее Буллатова стоит старший сержант Иван Лысенко, с фонариком на кажанке Степан Орешко.
Знамя Победы над Рейхстагом
В Берлине на фоне Бранденбургских ворот
На квадриге Бранденбургских ворот
На Бранденбургских воротах
Проводы Знамени Победы в Москву, 1945 г.
Церемония передачи Знамени Победы для отправки в Москву. 20.5.1945
Знамя Победы на Центральном московском аэродроме в день прибытия его в Москву из Берлина
На фото участники штурма Рейхстага, провожавшие знамя в Москву 20 июня 1945 года (слева направо): капитан К.Я. Самсонов, мл. сержант М.В. Кантария, сер. М.А. Егоров, ст. серж. М.Я. Съянов, кап. С.А. Неустроев
http://www.militaryphotos.net/forums/sho
Cержант Михаил Егоров
p.s.
Я понимаю, что у кого-то из Вас возникнет вопрос по поводу Егорова и Кантарии. Почитайте...
"Быстро темнело. Но хотя приказ коменданта запрещал активные боевые действия с наступлением темноты, никто не помышлял прерывать их до тех пор, пока над рейхстагом не будет укреплено Красноезнамя. Всем — и командованию, и бойцам — было, разумеется, ясно, что ни в течение вечера, ни за предстоящую ночь полностью очистить рейхстаг от противника не удастся. Но так же [143] ясно было и то, что знамя необходимо водрузить любой ценой.
Оно, это заветное знамя, находилось уже на втором этаже. Егоров и Кантария вместе с первой ротой, метр за метром, пробивались к заветной цели. Уничтожив до тридцати гитлеровцев и около пятидесяти взяв в плен, воины захватили прилегающую к лестнице часть коридора и несколько комнат. Приказав взять под обстрел все ближайшие двери и проходы, лейтенант А. П. Берест решил во имя выполнения главной задачи не тратить время на освобождение всего второго этажа. Оставив для прикрытия третий взвод, он попытался пробиться остальными силами на чердак.
На пути встало неожиданное препятствие: лестница на площадке обрывалась, и никому, разумеется, не было известно, где выход на чердак. Обследовав множество выходивших на площадку дверей, наконец обнаружили одну, ведшую на чердак. Но едва боец М. Редько вышиб ее ударом плеча, как сверху прогремела автоматная очередь.
Под прикрытием огня ручных пулеметов, вооружившись гранатами, солдаты вместе с группой полковых разведчиков проникли на чердак. Здесь, отпугнутые разрывами гранат, за балками и стояками притаились гитлеровцы. Завязалась перестрелка. Через некоторое время Сьянов предложил обороняющим чердак фольксштурмовцам сдаться. Поняв, наконец, безвыходность своего положения, они вылезли из укрытий с покорно поднятыми руками.
Путь был свободен. В сопровождении разведчиков Егоров и Кантария выбрались на крышу. Несмотря на то что время приближалось к десяти вечера и солнце зашло за горизонт, вокруг еще не стемнело.
Всем нам хорошо были видны разведчики с развернутым знаменем.
Заметили их и гитлеровцы. Тут же они открыли из района Бранденбургских ворот и здания восточнее рейхстага сильнейший огонь. Казалось, невозможно ступить и шага, тем более — поставить лестницу и взобраться по ней на купол под градом пуль и осколков. Размышляя, как быть, Кантария заметил на фронтоне здания скульптурную группу. Место это прекрасно просматривалось отовсюду. Преодолев под свист пуль несколько метров, Егоров и Кантария тщательно укрепили красное полотнище Знамени Победы, которое величественно заколыхалось в ночном берлинском небе. Сама судьба [144] охраняла этот справедливый акт. Храбрецы остались невредимы, хотя смерть витала почти что рядом. У Кантария оказалась простреленной пилотка, у Егорова — брюки. Одна из пуль расщепила древко знамени.
В «Истории второй мировой войны 1939–1945» это знаменательное событие описывается следующим образом:
«Рано утром 1 мая на фронтоне рейхстага, у скульптурной группы, уже развевалось Красное знамя, врученное командиру 150-й стрелковой дивизии Военным советом 3-й ударной армии. Его водрузили разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария во главе с заместителем командира батальона по политической части лейтенантом А. П. Берестом при поддержке автоматчиков роты И. Я. Сьянова. Это Знамя символически воплотило в себя все знамена и флаги, которые в ходе самых ожесточенных боев были водружены группами капитана В. Н. Макова, лейтенанта Р. Кошкарбаева, майора М. М. Бондаря и многими другими воинами. От главного входа в рейхстаг и до крыши их героический путь был отмечен красными знаменами, флагами и флажками, как бы слившимися теперь в единое Знамя Победы. Это был триумф одержанной победы, триумф мужества и героизма советских воинов, величия подвига Советских Вооруженных Сил и всего советского народа»{11}.
К этому хочу лишь добавить, что 2 мая Знамя Победы, перенесенное к тому времени уже на купол рейхстага, было сфотографировано военным корреспондентом «Правды» В. Теминым. На самолете снимок доставили в Москву. 3 мая он был опубликован в газете «Правда», а затем обошел весь мир".
Из книги Героя Советского Союза, генерал-майора запаса И. Ф. Клочкова "Мы штурмовали Рейхстаг"