Пятница, 07.02.2025, 08:30 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Танковое братство.

Добро пожаловать к нам!


Каталог статей

Главная » Статьи » Военная история

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Для целых поколений Россия была Черным Континентом, надежно прикрытым цензурой, плотинами, тайнами. До недавних пор мир знал о СССР, разве что, чуть больше, чем о Экваториальной Африке. Но после трех недель русско-германской войны, войны с врагами демократии, русские заговорили после лет молчания. Их печатные издания – самое интересное из прессы времен войны, идущей в Европе.
Это предельно краткое (и очень вольное) изложение статьи из журнала Life за 21 июля 1941-го года.
Под катом замечательные картинки из этой статьи и краткий пересказ подписей к ним.

----------------------<cut>----------------------

Во время войны, которую мы называем Финской, а финны Зимней, тон журнала был несколько иным. Там можно было, например, найти репортаж с финской выставки трофеев , взятых финнами на фронте или статью о варварском применении кассетных (!) бомб против финского мирного населения. Одним словом, наши соотечественники были тогда однозначно «плохими парнями» для авторов статей из популярного американского журнала. Но после 22 июня 1941 года все изменилось. Америка, на тот момент, еще не вступила в войну. Но американцы (во всяком случае – политики и высокопоставленные военные) прекрасно понимали, что повоевать в Европе все- таки немного придется. И кто будет их союзниками в Европе на тот момент, когда придется повоевать? Правильно – Великобритания и СССР. Так что тон статей в популярных журналах радикальным образом изменился. Внезапно оказалось, что русские это «хорошие парни». Статья, картинки из которой предлагаются вашему вниманию, основана на сообщениях из нашей прессы первых недель войны. Автор статьи по инерции делает оговорку, что речь, возможно, идет о коммунистической пропаганде. Но, судя по рисункам и подписям к ним, главный «посыл» статьи – русские сражаются, сражаются с врагами демократии, и среди русских есть герои.

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Капитан Воронин, командир эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, обнаружил среди леса колонну немецких танков и пошел в атаку, невзирая на появление «Мессеров». Но, эскадрилья пикирующих бомбардировщиков покинула поле боя только после того, как все вражеские танки были уничтожены. Самолет на картинке мной не опознан – отдаленно похоже на СБ.

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Советские колхозники (в тексте state farm – совхоз, но слово совхозники не относится к числу общепринятых), перед тем как покинуть вместе с армейскими частями прифронтовую зону, подорвали немецкий механизированный патруль.

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Младший лейтенант Якнеч на своей 50-тонном Т-35 был окружен пятью вражескими танками. Четыре танка он подбил артиллерийским огнем, а пятый раздавил. Танк на переднем плане на рисунке, кстати, похож на серийный Т-35 несколько отдаленно.

Советы приветствуют своих героев (Life, 1941)

Подпись к этому рисунку рассказывает о советских кавалеристах, атаковавших немецкое саперное подразделение при переправе через реку. Подразделение численностью в 150 человек было частично порублено, частично рассеяно, а частично сдалась в плен (последнее, кстати, сомнительно – зачем брать каких — то пленных во время атаки в конном строю на пеших саперов, перебирающихся через реку вброд?)
Из этой статьи делаем вывод – представление о реальной войне художники из Life имеют смутное. Но общая направленность этой публикации радует – мы, оказывается, относимся к числу «хороших парней» и у нас есть герои.
Не может не радовать и заголовок следующей статьи в этом же номере журнала – «У британцев тоже есть герои». Герои у британцев были, но это тема совсем других публикаций.



Источник: http://nnm.ru/blogs/vehrwolf/sovety-privetstvuyut-svoih-geroev-life-1941/
Категория: Военная история | Добавил: Ko(R)dinal (10.08.2011)
Просмотров: 779 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
1 Aбдула  
0
Бомбодировщики действительно отдаленно похожи на СБ (Туполев), а также немецкий Bf-109 (Мессершмит). На заднем плане биплан, у немцев бипланов к тому времени не было, следоватнльно наш, похож на И-15 (Поликарпов).
Все это можно было найти по итогам войны в Испании.

2 Ko(R)dinal  
0
Да я даже не заморачиваюсь на счет картинок. Это ж ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ полет мысли. А он, как показывает практика, может быть очень высоким :) Вспомним батальные картины атаки конников на танки. Или различные диарамы. Художник передаёт только общий настрой. Ему важно показать эмоции, а всякие детали, технологические лючки и т.п. Для него пох. Но судя по тому, что он изобразил - действительно похожи на "худого" и "чайку" :)

3 Aбдула  
0
Да, да "....Я художник, а не плакатист! Там где важна экспозиция, глубина творческого замасла и т.д...."
О. Бендер, "12 стульев" Ильф и Петров.

4 Ko(R)dinal  
0
:D :D :D great great great great
Киса, я давно хотел вас спросить как художник художника — вы рисовать умеете? И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться
Translate
Поздравляем!
Именинников нет

Всем! Всем! Всем!
Для коротышей
Московское время
Темы форума
  • Курилка. Юмор. (420)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (132)
  • Мир Танков (7)
  • МОБИЛИЗАЦИЯ!!! (136)
  • Кто лучший в матче?Их должны знать все. (74)
  • Случайное фото
    Мы помним
    Подвиг Народа ОБД Мемориал
    Есть повод
    Информер праздники сегодня
    Сайт живет
    Содружество
    Улыбнемся?
    Получить Информер

    Кто у нас был
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    РОМБ - каталог
    Поиск